当前位置:首页 > 综合新闻 > 新闻

我校一项成果入选2022年度山东省文化和旅游优秀研究重点成果

时间:2023-01-07   来源:   作者:

日前,山东省文化和旅游厅公布了2022年度山东省文化和旅游优秀研究成果入选名单,我校武术学院张茂林教授的《齐鲁民间武术文化研究》成功入选重点类成果。该成果为全省所有重点类成果中唯一的体育学科类成果。

该成果将兼具民间传统文化典型性和地域武术文化代表性的齐鲁民间武术文化作为对象,围绕齐鲁民间武术拳种的空间分布与文化地理分析、齐鲁民间武术的文化特征、齐鲁民间武术协同保护机制、“一带一路”齐鲁武术走出去的多支点空间布局等展开系统研究,对于构建新时代中华武术文化传承体系、推进齐鲁体育文化创造性转化创新性发展,服务体育强省、文化强省建设具有重要学术价值和现实意义。

据悉,山东省文化和旅游优秀研究成果评选是省文旅厅为充分发挥研究成果对文化事业、文化产业和旅游业的驱动、引领、示范作用,重点项目分为黄河文化保护与传承研究、齐长城文化保护与传承研究、大运河文化保护与传承研究、山东红色文化赓续传承研究、文化旅游文物数字化保护利用研究等五个方向。本年度共评出重点成果50项,一般成果71项。

该项研究成果成功入选省文化和旅游优秀研究重点成果,充分显示出我校近年来在齐鲁民间武术研究的新进展与新成效。近年来,我校紧紧围绕齐鲁体育文化发展主线,积极打造齐鲁武术“传承+推广”研究平台,发挥齐鲁体育文化博物馆、齐鲁武术与民族传统体育研究发展中心等平台作用,认真做好齐鲁武术文化传承与服务全省文化体育事业的结合文章,先后获批全国高校中华优秀传统文化传承基地、省级中华秀传统文化传承示范校等,探索以成果产出赋能学校创新发展和文化强校建设,为服务全省又好又快发展,做出新的更大的贡献。(武术学院   张军)